沈昌祥院士为我院师生开讲“党史大讲堂”

时间:2021年03月31日 15:15

为扎实推进党史学习教育入脑入心,在红色历史中汲取奋进力量,传承革命薪火,找准精神坐标,3月25日下午,网络空间安全学院举办党史大讲堂之“院士讲党史”线上访谈交流会。中国工程院院士、我校双聘院士沈昌祥教授应邀为网安学院学子作了题为“学党史•强党性•跟党走”的党史学习教育课。学院班子成员、100余名师生参加了交流会。

作为一名有着50余年党龄的老党员,沈昌祥院士讲述了他从农村放牛娃到走入大学校门,而后怀着报效祖国的满腔热情参军入伍,再进入科研院所从事科学研究的数十年心路历程。在讲到自己的初心时,沈昌祥激动地说“没有共产党,就没有新中国,就没有全国劳动人民的解放!没有共产党,就没有我的一切!”“在中学时代,我就加入了中国共产党,决心走又红又专的道路,为国家富强学好本领,为共产主义奋斗终身”。沈昌祥对网安学子提出了期望和要求,勉励同学们加强基础理论研究的学习、核心技术攻关能力的培养、实战能力的训练,成长为具有全面基础知识和高超能力的综合型人才,为中国特色社会主义现代化建设贡献自己的知识和本领。

本次党史学习教育,不仅让同学们进一步感受到今天幸福生活的来之不易,也加深了对党的热爱,向党组织靠拢的愿望也变得更加强烈;也激励广大青年学子在中国共产党的百年华诞来临之际,从新的起点出发,努力学习,为中华民族的伟大复兴贡献青春力量。