网络空间安全学院书记、院长讲授2024年春季学期“思政第一课”

时间:2024年03月22日 21:34

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人的根本任务,进一步强化大学生的理想信念教育,35-22日,网络空间安全学院书记院长面向学生开展了2024年春季学期“思政第一课”。

学院党委书记陈小花以《树立正确就业观,促进新质生产力跃升——学习贯彻全国两会精神》为题,从三个方面向网安专业21级全体本科生讲授了一堂内容丰富的思政课。一是学习贯彻全国两会精神,筑牢理想信念根基。她向同学们讲解了新质生产力逻辑关系图,强调了习近平总书记对网络安全的重要指示和十大坚持,号召同学们筑牢理想信念根基,努力成为新质生产力所需的新质劳动者。二是练就过硬专业本领,勇“网”“职”前有作为。在后疫情时代,每位同学都要用“五W归零思考法”认真规划再思考,定好奋斗目标,制定合理计划,为国家建设网络强国,成为一名新质劳动者而努力。三是树立正确就业观,立业“安”邦勇担当。陈小花分析了当前中国面临的经济形势及当前学生的心态,并引导同学们树立正确就业观。作为网安学子,要努力学习专业知识,提高自身修养,捍卫网络安全,当好幕后英雄,把学到的本领奉献给祖国和人民。

学院院长蔡君以《全面“自主可控”,才能“安全可靠”》为题,面向23网安创实班讲授了一堂生动有趣的思政课。他对同学们提出了几点要求:一是要坚定理想信念,从自身做起,规范网络行为,履行社会责任,增强法治意识,强化安全意识;二是鼓励同学们刻苦钻研,苦练本领,积极参加各类学科竞赛,不负时代,不负韶华,做国家网络安全的守护者。做到全面“自主可控”,才能实现“安全可靠”。

网络空间安全学院党委副书记肖茵茵、学院副院长罗建桢也针对不同学生群体分别讲授了题为《坚定理想信念,勇担时代使命》、《学好密码,把好命脉,守好命门,服务好国家急需专业的发展》的“思政第一课”。据悉,网络空间安全学院每学期都实现了学院领导带头为学生讲思政课的全面覆盖。同学们纷纷表示,在书记院长“思政第一课”的引领下,会更加坚定理想信念,锤炼真实本领,努力成长为担起守护人民安全、守护国家安全重任的时代新人。