当前位置: 学院首页 > 科学研究 > 正文

网络空间安全学院与南方新闻网共建“南方网络信息安全研究院”

时间:2022年07月06日 11:48

7月5日上午,我校与南方新闻网共建“南方网络信息安全研究院”的揭牌仪式在西校区实验楼一楼报告厅顺利举行。南方新闻网总编辑侯小军,南方新闻网党委委员、副总裁胡智勇以及南方新闻网、南方网信科技公司相关负责人,学校党委书记凌靖波、校长戴青云以及学校相关单位负责人、网络空间安全学院师生代表参加了活动。活动由戴青云主持,凌靖波、侯小军分别代表合作双方作了致辞,戴青云和侯小军代表双方签订了产学研基地战略合作框架协议。

凌靖波在致辞中表示,“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。” 习近平总书记高度重视网络安全和信息化以及数字经济工作,省第十三次党代会也对网络信息安全、“数字化”战略等方面做出了新部署新要求。我校与南方新闻网在前期合作基础上成立“南方网络信息安全研究院”,推动网络信息安全领域核心技术的突破,是恰逢其时、大有可为。凌靖波对本次合作提出了三点要求,一是要服务国家战略,坚定不移推进产教融合战略,为构筑网络空间安全体系提供有力支撑;二是彰显学校办学特色和优势,推进人才培养模式改革,为培养更多信创与网络空间安全优秀人才提质赋能;三是巩固拓展合作成果,为推动信创与网络安全产业和学校事业高质量发展提供强大动力。

戴青云代表学校对与会嘉宾表示热烈欢迎。她表示,此次活动,是在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,对习近平总书记关于“网络强国”重要思想的深入学习和贯彻落实,也是对中国共产党101周年华诞的一次献礼。在之前已开展的深入产教融合推进会交流中,双方已初步达成共识。本次“南方网络信息安全研究院”的成立与揭牌,以及产学研基地战略合作框架协议和研究院第一期共研项目协议的签署,正是双方产教深度融合的落地成果。下一步,双方将以服务广东“网络强省”建设和提升自主创新能力为共同目标,整合各自优势资源,通过基地共建、课题共研、技术共享、人才共育、项目委托等多种方式构建信创与网络安全科产学全方位、全过程、深融合的协同育人长效机制。

侯小军代表南方新闻网对学校的热情欢迎表示感谢。他介绍,南方新闻网是省属副厅级事业单位,负责建设运营南方网、南方英文网、粤学习客户端等媒体平台,在南方报业传媒集团旗下与南方日报、南方杂志、南方+客户端共同构成了广东“一报一刊一网一端”的党媒立体传播格局。南方新闻网深入学习贯彻习近平总书记在全国网信工作会议上的重要讲话精神,以“新闻立网、技术强网、创新兴网”为发展理念,坚持“内容+技术+服务”驱动发展战略,积极探索建立“新闻+政务服务商务+技术”的运营模式。目前,南方新闻网正按照广东省委“网络强省”的部署要求,以“智慧型、科技型”互联网媒体为发展目标,制定“以客户为中心,以产品为导向”、“以市场投入为主、市场超前投入为辅”的技术创新路径。广师大是在新工科、新师范、新文科上与服务社会充分融合的应用型高校,接下来,希望双方依托研究院和各类共研共创项目,在自然语言处理、知识图谱、国密信创、数字媒体生产等技术领域开展产学研合作攻关,深度赋能媒体融合和“数字政府”,共同服务“数字广东”建设,助力实现我省“网络强省”战略,并在实践中共同培养网络信息安全和媒体融合发展人才,实现产教融合共赢。

据悉,在后续合作中,双方将以此次共建“南方网络信息安全研究院”为契机,继续推动双方在科研成果转化和人才培养等多层次多领域的交流融合,形成资源共享、优势互补、开放融合的全方位合作机制,推动实现信创与网络空间安全高素质技术技能人才培养的深度融合,为国家的数字安全产业高质量发展增值赋能。