当前位置: 学院首页 > 科学研究 > 正文

蔡君院长率队赴中国电信佛山分公司开展调研交流

时间:2024年05月24日 17:12

为加强校企合作,促进产学研结合,筑牢信创网络安全数字基座。5月22日,网络空间安全学院院长、大学科技园总经理蔡君,学院教师阮剑亮博士以及科技园相关工作人员赴中国电信佛山分公司开展调研活动。中国电信佛山分公司总经理林朝阳、政企客户部副总经理单高峰、网络部副总经理闫举、网络操作维护中心副总经理梁君彦、云网安中心副总经理刘文亮、政企客户部教育BG总经理王新禹以及云运营总监李涛等陪同调研。

调研期间,蔡君一行参观了佛山市信创云适配中心、信创云机房、互联网+展厅等关键设施。相关工作人员重点介绍了物联网技术的应用,包括实现应急照明控制、卫星通信、天翼云服务、云电脑等,这些技术的应用将极大地提升工作效率并减少时间成本、人工成本。同时,量子安全技术的应用将确保数据安全,而人工智能与大数据的结合已在多个数据要素应用场景落地,数字乡村管理平台为城市建设提供了综合调度、智慧安防、智慧村屋、智慧康养、积分管理等功能。

在双方交流环节中,双方就智慧校园建设、网络安全与实网攻防演练、工业互联网科研等议题进行了深入的交流与探讨。其中,会议还着重探讨了依托教育行业网络靶场与实网攻防演练的合作,达成实现网络安全周、服务政府的数据安全运维等合作。

蔡君强调了基于教育行业信创适配中心展开合作的重要性,通过校园内部教学监督、检测与监管等场景的适配,加强校企之间的联动;并提出要搭建产学研合作新平台,实现资源共享、优势互补,共同推动高校人才培养的发展。

展望未来,双方将致力于开展基于双中心的合作模式,为科研创新提供支持,以期实现更深层次共赢发展。