蔡君院长应邀出席2024世界电信和信息社会日大会做报告

时间:2024年05月21日 14:00

5月16-17日,2024世界电信和信息社会日大会平行论坛“赋能数字工匠人才培养论坛——产教融合赋能数字创新工匠人才培养” 在浙江省宁波市成功举办。本次论坛汇聚政产学研用的专家学者,共探数字时代工匠精神与技能培养新路径,为数字创新工匠培养建言献策。我院蔡君院长出席了大会,做了题目为《面向数字化转型的信息技术交叉应用型创新人才系统培养的改革与实践》的主题报告,并启动发布了信息通信行业创新成果。

大会上,蔡君院长首先介绍了国内外教育数字化转型的时代背景并解读了国家教育数字化的战略行动和相关政策。接着,他展示了广师大在加快教育数字化转型,构建数字化智慧校园技术生态体系方面的具体举措和所取得的进展。然后,针对应用型人才培养模式改革,给出了应用型人才内涵定义,并以信息类专业为例,汇报了面向数字化转型的信息技术交叉应用型创新人才系统培养模式的探索实践。他指出,广师大依托现代产业学院实施多主体协同育人,融合高校主导性、行业导向性、政府监督性和企业职业性,在利益趋同的前提下实现“校行政企”四元主体协同。广师大对标新工科建设标准,以培养学生现场实践能力为突破口,在东校区、西校区、白云校区、北校区和河源校区分别建设了一坊一室艺术+科技数字工坊、一园一院双中心N基地数字工场、家车一体数字工场、国际合作+产教融合数字工场和信创科普与通识教育数字工场等真实实践场景,为学生提供了信息技术应用真实环境,全方位提高学生的实践实战能力。面向信息技术产业链上、中、下游企业的实际需求,广师大积极与链长企业、龙头企业开展深度合作,共同构建校企联合创新实验室,通过多学科、多行业的交叉融合,培养学生对前沿技术的掌握能力,同时注重培养学生的工匠精神和团队协作能力。在国家相关政策的引领下,广师大依托学校的省级大学科技园积极响应产业发展需求,形成针对信创与网络安全于一体的创新创业体系。经过多年的探索实践,广师大在人才培养、科学研究、服务社会等方面取得了显著的成效,展示的相关成果在会议现场引起了积极反响。

大会上,蔡君院长和广东省通信产业服务有限公司总经理姚岳等9位启动嘉宾共同按下启动键,正式发布了《信息通信行业高等职业教育发展白皮书》和国家职业技能标准《信息通信网络动力机务员》两项成果,为数字创新工匠人才培养提出思路和建议。

据悉,本次世界电信和信息社会日大会由中国通信学会主办,广东邮电职业技术学院承办,浙江邮电职业技术学院、广东技术师范大学、科大讯飞股份有限公司共同协办。工业和信息化部有关司局、部属单位负责同志,浙江省经济和信息化厅、通信管理局,宁波市经济和信息化局、通信管理局负责同志参加大会,来自政产学研用的专家学者开展了广泛深入的交流研讨。