网络空间安全学院举办高水平学术科研系列讲座

时间:2024年05月24日 17:22

为深入贯彻党中央关于网络强国的重要思想,进一步提升学院师生对专业学科领域的兴趣和科研科创能力,网络空间安全学院于近期分别邀请了中山大学计算机学院陈旭教授、广东工业大学计算机学院院长李小平教授在西校区实训楼大讲堂作高水平学术科研专题报告。讲座由学院院长蔡君主持,学院全体专任教师、研究生及部分本科生代表参加了本次系列活动。

5月21日下午,陈旭教授以《面向实时图神经网络的分布式边缘算力系统》为主题,分享了一种新颖的面向实时大规模GNN推理的分布式边缘算力系统Fograph,着重介绍了流量检测的方法、实验成果,报告图文并茂、深入浅出。针对科学研究的过程,陈旭教授还结合自身实际经验,与在场的师生开展了热烈的讨论与交流,为正在开展科研科创的研究生本科生们提出了相关的建议和指导。

5月22日下午,李小平教授以《服务供需匹配》为主题,系统阐述了计算机服务系统中服务供应与需求之间匹配的困难现状和关键问题,并详细介绍了几个经典供需匹配的研究结果,并展望了该领域的未来研究趋势。报告内容循序渐进,实用性强,获得同学们一致好评。随后,李小平教授也对在场师生们提出的学术问题进行了逐一解答并开展深入探讨。

据悉,网络空间安全学院一直以来都十分重视与网络安全领域前沿专家的交流合作,并积极开展各类学术讲座,为我院师生提供了一个深化学术思考、了解前沿研究、提升学术素养的卓越平台,也有助于对学生未来的专业发展、职业规划等做出积极引导。下一步,我院将继续加强对外交流合作,持续开展高水平学术科研系列讲座,为全院上下营造积极向上、充满活力的科研科创氛围,进一步激发师生的创新意识和学术潜能。